top of page
citylab_logo.png

自學豎琴成才的小藝術家

今年16歲的劉同學,自幼喜愛畫畫,學業成績也不錯,音樂上更有驚人天賦。他從沒有上過正式的豎琴課,只經過兩年自學和網友指導,就獲得香港聯校音樂大賽豎琴中級組的金獎。


然而,劉同學的藝術之路並不平坦。小學三年級時,他的父親不幸去世,家庭陷入憂傷和失去經濟支柱的雙重困境。劉同學也失去提起畫筆的動力,成績一落千丈,只想在電子遊戲中暫時逃離現實。


發現音樂新大陸

初中時,劉同學在偶然的機會下,參加了學校的免費小提琴班,赫然發現了音樂的魅力。他發現自己很有天份,很快就學會。迷失的心終於在音樂找到了出路,有了努力的方向。不滿足於短短幾堂免費初級課,劉同學開始自學,不單止小提琴,甚至挑戰鋼琴和豎琴,其中豎琴更是他的心頭好。


為了買一部二手豎琴,年紀小小的他在課餘兼職,經過多個月努力終於儲蓄足夠買到了,但剛帶回家時家人卻並不理解,為何花巨費來買樂器。劉同學沒有爭辯,他靜靜地開始彈奏,展示他自學的成果。流淌的音樂證明了他的天賦,也征服了家人,願意支持他追求音樂夢。可是,家中經濟拮據,想支持也是有心無力。


勇敢訂下發展藍圖

在學校介紹下,劉同學參加了幸福實驗室的兒童發展基金計劃,當中的導師知道了他的困難,決心要幫他發揮潛能,安排了一位熱愛音樂友師,友師的太太更是豎琴高手,並願意免費教劉同學。導師也指導他訂下個人發展計劃,同時發展他的美術和音樂天賦,向成為建築師和兼職豎琴老師雙重目標努力。


劉同學現在自信滿滿地朝着藝術夢努力,學業成績也大大進步,是年級中的前十名。劉同學表示,當他逹儲蓄逹標並獲得配對基金,將會把錢用在音樂和視覺藝術的進深學習,以及參加數學補習班,為香港中學文憑作準備,向更美好的明天進發。





79 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page