top of page
citylab_logo.png

為一雙鞋着急的導師

Andy在2022年中加入幸福實驗室成為導師,與近50名學生同行,這一年以來,讓他深深地體會基層家庭的困難和需要。對於一般家庭來說,父母相對容易就能提供孩子所需要的東西,但對於低收入家庭卻是一個奢望。


其中一位令他難忘的學生,是渴望踢足球的阿凱(化名)。


阿凱是一位個性內向的中二學生,來自低收入家庭,一家五口住在北區的公屋。他熱愛足球,一年多前成功加入學校的足球隊,並認識了一些志同道合的好朋友。可是,他僅有的一對球鞋因穿得太多而破爛了,亦由於家中財政緊絀,根本無法為他購買一對新球鞋,所以阿凱只好停止參加他引以為傲的足球隊。當他離開足球隊後,不單無法發揮所長,更令內向的他失去社交機會。暑假本來可以天天與朋友踢足球,結果他只能每天困在家中。懂事的他很明白家中的困境,但也難免感到傷心失望。


後來,阿凱的學校介紹他參加幸福實驗室的「兒童發展基金」項目,Andy瞭解了他的情況後,特別為他安排同樣熱愛運動的同校師兄成為他的友師。在「進念思維」工作坊中,阿凱學習到積極面對挑戰,也認識了不同班別的同學,擴闊了社交圈子。在Andy和師兄的鼓勵下,阿凱一邊努力為個人發展基金儲蓄,期待解鎖配對獎勵,用以添置球鞋和其他體育用品;一邊發掘自己其他興趣和潛能,創造更多可能。


經過一年與基層學生和家庭同行,Andy為受惠學生的改變感到欣慰,也為更多需要的家庭而着急。因此,就讀工程出身的Andy決定重返校園,全時間進修社會工作,好好裝備自己,期望未來成為一名社工,能更全面幫助有需要的人。





94 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page